Desaladora Djerba. Túnez

Diseño e integración con el entorno de la isla Djerba (Túnez)

El proyecto consiste en el diseño integrado en el entorno de la isla de Djerba (Túnez) de la planta de procesos Osmosis Inversa y de los edificios contiguos.

El planteamiento proyectual de esta planta sigue el briefing acordado en las reuniones de trabajo con los técnicos de Abengoa Water ‘ aplicando a la totalidad de la misma un sistema constructivo simple a la vez que eficaz’. La estructura portante de la planta industrial se proyecta metálica y convencional.

Ficha técnica

[localización] Djerba, Túnez
[fecha inicio] 2009
[fecha final] 
[superficie edificios osmosis inversa] 4.883,40m2
[superficie edificio captación agua de mar] 680,25m2 
[superficie parcela] 18.613m2

Cliente

  • Abengoa Water

    Promociona, desarrolla y explota plantas de tratamiento de agua, especialmente en el negocio de la desalación.

La sección de la nave con una cubierta ‘simple’ y metálica con una pendiente del 8% se mimetiza en el entorno, la sección semi-enterrada consigue minimizar el contraste de una nave industrial en un entorno residencial, hotelero y turístico. El tratamiento de las fachadas se resuelve mediante una “doble piel” (que recuerda una duna de arena). Esta doble piel, realizada a base de celosías con elementos de chapa perforada de diferentes graduaciones se pliegan a distancias variables respecto del muro de cerramiento de obra exterior; aportando a la vez un sistema eficiente de climatización natural en el interior de la Sala de Control. El sistema se concibe para ser ‘fabricado en taller’, siendo plegable y transportable hasta la isla.

© Bogdanov Arquitectes – edificio ósmosis inversa, fachada
© Bogdanov Arquitectes – edificio ósmosis inversa, planta

La solución tecnológica de las placas fotovoltaicas, ubicadas en el techo del depósito de agua, desarrolla la solución técnica propuesta por el proveedor y se rediseña su posición para mejorar la visibilidad desde el exterior. Estos elementos ambientales que se pintan de color azul luminoso, utilizan la paleta cromática de la arquitectura tradicional local.

Obra adjudicada al Consorcio en el que participa Abengoa y una constructora española.

Equipo

[instalaciones, obra civil] Abengoa Water
[arquitecto] Bogdanov Arquitectes & Sanzpont Arquitectura